Il crescione romagnolo, uno street food da gustare in ogni momento

LA RICETTA DEL CRESCIONE ROMAGNOLO SENZA STRUTTO
 

Forse non tutti lo conoscono.

 

Che cos’è il crescione romagnolo?

Il crescione è una tipica ricetta dell’Emilia Romagna ed è noto anche con il nome di cassone. Assomiglia molto ad un panzerotto ripieno., ma non confondetelo con la torta al testo tipica delle regioni Umbria/Marche.

Il suo impasto è simile a quello della piadina e molto semplice.

Dopo aver preparato un impasto che prevede un riposo molto breve bisognerà stendere la pasta in un disco sottile, farcire e chiudere a mezzaluna.

 

Il ripieno del crescione

La ricetta originale del crescione romagnolo vede racchiuse al suo interno delle erbe miste: erbette, bietole, cicoria, crescione, da cui prende il nome, anche se il ripieno varia a seconda dei gusti.

Quello che vi presento oggi è un po’ più leggero perché si tratta di un crescione senza strutto (sostituito da olio) ripieno di prosciutto, scamorza bianca e pomodoro.

La fantasia poi vi guiderà, secondo i vostri gusti, negli abbinamenti che più preferite.

 

La cottura del crescione

Diversamente dal panzerotto viene cotto in pentola o, come nel mio caso, su una griglia antiaderente.

 

Seguite la ricetta dove vi spiego passo passo come preparare questo gustoso street food facile e semplice da realizzare.




 

INGREDIENTI PER 6 CRESCIONI

250 gr. di farina 00

200 gr. di acqua tiepida

40 gr. di olio EVO Marchesino

½ cucchiaino di lievito istantaneo per preparati salati

½ cucchiaino di sale fino

 

Per il ripieno

Prosciutto cotto

Scamorza bianca

Passata di pomodoro

Origano

Olio

Sale fino

 

 

PROCEDIMENTO

Per preparare il nostro crescione dotiamoci innanzi tutto di una ciotola capiente.

Al suo interno mettere la farina, aggiungere l’olio, il lievito ed il lievito.
La ricetta prevede lo strutto, ma io ho preferito la versione con olio.
Scegliete però un olio buono affinché la ricetta venga strepitosa! Io ho scelto l'olio Marchesino, un olio pugliese da oliva Peranzana: ottimo per ogni preparazione.

Unire l’acqua tiepida e mescolare inizialmente con una forchetta, poi con le mani direttamente nella ciotola e poi su di un piano di lavoro.

Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Formare un panetto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente e su di un piano infarinato, coperto da una ciotola, per almeno mezz’ora.


       
 


Dividere l’impasto in 6 porzioni dello stesso peso e stendere l’impasto fino ad uno spessore di 2 mm.

 

Distribuire sulla metà di ogni crescione un po’ di prosciutto, la passata di pomodoro, l’origano, un pizzico di sale e qualche goccia di olio.

Terminare con la scamorza tagliata a pezzetti.

 

Ripiegare la pasta sull’altra metà e ripiegare i bordi.

Schiacciare con i rebbi della forchetta per sigillare bene.



     

 

Cuocere su una griglia antiaderente a temperatura media su entrambe le parti.



   

 

Io ho utilizzato la griglia Grill Smokeless Barbecue: di George Foremanuna griglia che cuoce in modo perfetto senza bruciare il cibo.

Un altro vantaggio? Non fa fumo ed è quindi perfetta da usare sia in casa che sul terrazzo e, inoltre, è dotata di un termostato che permette di regolare la temperatura. Non ultimo, è semplice da pulire e va in lavastoviglie.

 

Potrete gustare il crescione caldo o tiepido.



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