Il pane dolce ai mirtilli rossi e cioccolato fatto in casa: ottimo per una colazione sana

PANE DOLCE AI MIRTILLI ROSSI E CIOCCOLATO


 

La colazione è il momento della giornata che preferisco.

Un nuovo inizio di giornata, mi domando se sarà un buon giorno e il modo migliore per affrontarlo è quello di degustare qualcosa di veramente buono, come il pane dolce ai mirtilli rossi e cioccolato che ho preparato con la mia nuova macchina del pane Russell Hobbs.

Ebbene sì, l’artefice della ricetta sono io, ma questo piccolo elettrodomestico mi ha aiutata regalandomi tante soddisfazioni. Qualche settimana fa, infatti, ho prodotto delle focaccine eccezionali.

Dotata di ben 12 programmi, è di una semplicità incredibile perché bisogna inserire gli ingredienti nel giusto ordine e poi ci penserà la macchina del pane a fare tutto il resto: impastare, lievitare e cuocere. Nel mio caso ho scelto il programma nr. 5 - sweet per le preparazioni dolci. Sappiate che dispone anche di un programma marmellata.

Ma c’è di più: è anche programmabile. Quindi, se desiderate avere un buon pane caldo per colazione o per cena è possibile.

Torniamo alla ricetta di questo pane dolce profumatissimo che ha riempito la mia casa attirando anche l’attenzione da parte dei vicini…..

Bello sentirsi dire che si sentiva profumo di pasticceria!

Ho arricchito la mia pagnotta dolce con dei mirtilli essiccati e delle gocce di cioccolato fondente così ad ogni morso si sprigionavano due sapori contrastanti dall’abbinamento intrigante.

Provate la ricetta e ne resterete entusiasti, ma fate un pensierino anche in merito alla macchina del pane.

Tra i dolci da colazione vi suggerisco di dare un’occhiata al pan brioche fatto in casa perché è un’altra delizia con cui iniziare bene la giornata, oppure la torta alle mele frullate, buona in ogni stagione.




 

 

INGREDIENTI

300 gr. di farina 00

1 uovo

80 gr. di zucchero

50 gr. di acqua

80 gr. di latte

2 cucchiaini di lievito di birra liofilizzato

3 cucchiai di mirtilli rossi essiccati

3 cucchiai di gocce di cioccolato

1 cucchiaio di cacao amaro

1 pizzico di cannella

1 grattata di fava di Tonka (facoltativa. In alternativa vanillina)

1 pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

Mettere nella macchina del pane tutti gli ingredienti nel seguente ordine: acqua, latte, uova, lievito, zucchero.

Aggiungere la farina, il cacao, la cannella, la fava di Tonka ed il sale.

 

Selezionare la dimensione della pagnotta (io ho scelto la più piccola) e la doratura (io ho scelto quella intermedia).



 

 

Azionare la macchina.

Sul display apparirà il tempo che impiegherà per impastare, far lievitare e cuocere.

 

Nel momento in cui vi accorgerete che inizia la fase di lievitazione estrarre l’impasto, rimuovere il gancio impastatore che resterà inserito nell’impasto e adagiarlo su di un piano infarinato.

Allargare la pasta con delicatezza e distribuire sulla superficie i mirtilli ed il cioccolato, lasciato in freezer precedentemente per un’oretta.

Formare la pagnotta e riporla nella macchina, che procederà con la fase di lievitazione e cottura.

Quando terminerà di cuocere estrarre il cestello, estrarre la pagnotta e farla raffreddare su una gratella.



   


 

Nel caso in cui utilizzaste un forno normale cuocere per 20 minuti in forno caldo a 220°C, poi abbassare la temperatura a 180°C e successivamente a 160°C per ulteriori 10 minuti e 5 a forno spento con sportello a spiffero.

 

Affettate e gustate la vostra pagnotta dolce così com’è o accompagnata alla vostra confettura preferita.





     

 

Il tagliere ed il runner presenti sul set sono di Novità Home.

 

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