I panini con biga e impasto indiretto: morbido pane fatto in casa

PANINI CON BIGA CLASSICA, IMPASTO INDIRETTO
 

I panini con biga che vi presento oggi sono il mio orgoglio!

Morbidi al loro interno e fragranti all’esterno.

Li ho arricchiti di semi misti per renderli ancora più gustosi e, perché no, anche belli da presentare.

 

Ma veniamo al metodo!

La biga è un impasto indiretto che si prepara il giorno precedente, mentre il vero e proprio impasto avviene dopo circa 18-20 ore.

Per il procedimento vi rimando all’articolo dedicato con tutti passaggi spiegati passo passo.

Lo so, starete dicendo che è troppo lungo, ma vi posso assicurare che per preparare la biga con metodo indiretto ci voglio davvero cinque minuti di orologio.

 

E’ un metodo che vale la pena di utilizzare perché il pane fatto in casa e cotto poi nel forno casalingo viene davvero bene: la mollica è leggera e profumata, mentre la crosta più croccante ha una perfetta masticabilità.

 

Questi panini con biga sono ideali da gustare da soli, ma anche da preparare per un buffet in piedi, un aperitivo. Farciti con affettato, verdure, salmone affumicato, per farvi qualche esempio sono davvero ottimi.

 

Siccome i lievitati mi appassionano da sempre, condivido con voi anche l’orgoglio di aver preparato con questo sistema anche una pagnotta strepitosa, un pane alveolato e un pane fatto con biga e li.co.li.

 

Io li ho anche surgelati, quindi perfetti da preparare in anticipo.

Pronti a seguire la ricetta e a farli insieme a me?!




 

 

 

INGREDIENTI PER 12 PANINI

75 gr. di biga

500 gr. di farina 0

225 gr. di acqua a T.A.

7 gr. di lievito secco

25 gr. di zucchero

50 gr. di burro

10 gr. di sale

 

1 tuorlo d’uovo

Semi misti q.b.

 

PROCEDIMENTO

La prima cosa da fare per preparare i nostri panini con la biga è la preparazione della biga stessa che va fatta il giorno precedente all’impasto.

Se l’avete già pronta per altri lievitati basterà prelevarne il quantitativo necessario.

 

Spezzettare la biga e metterla in una ciotola.

Sciogliere il lievito nell’acqua insieme allo zucchero e unirlo alla biga.

Mescolare bene fino a scioglierla un po’.

Aggiungere la farina e azionare la planetaria con il gancio affinché l’impasto inizi ad incordarsi.

Unire il burro morbido (lasciarlo a temperatura ambiente per qualche ora, oppure ammorbidirlo nel microonde) a pezzetti.

Ogni pezzetto inserito dovrà essere ben assorbito dall’impasto prima di passare al successivo.

Terminare inserendo il sale e lavorare ancora l’impasto per qualche minuto.

 

Lasciar riposare in massa per circa 45 minuti.

 

Dividere l’impasto in palline da circa 70 gr. ciascuna.

Appiattire leggermente la pasta e riportarla verso in centro chiudendola e creando una pallina. Ribaltarla e arrotolarla su di un piano chiudendo bene la base e allungando un po’ due lati per creare il panino.

Disporre i panini così preparati su di un canovaccio creando dei piccoli alloggiamenti. La foto è più esplicativa!



        


 

 

Coprire con pellicola, senza sigillare troppo, e lasciar lievitare per 60 minuti.

 

Trasferire su una teglia, pennellare con l’albume e distribuire i semi.

 

Scaldare il forno a 220°C e cuocere i panini per circa 20 minuti.

 

Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.







 

 

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