I panini fatti in casa con farina di canapa e semi misti: rustica bontà in tavola

PANINI FATTI IN CASA CON FARINA DI CANAPA E SEMI
 

Parliamo di panini?

Non starete forse pensando alle figurine Panini dei calciatori, vero?!

Non è questa la sede.

 

Sapete che amo mettere le mani in pasta e che la panificazione è la mia preferita.

Veder lievitare i miei impasti mi riempie di gioia e ogni volta mi sbizzarrisco con metodi e ingredienti diversi.

 

Oggi vi propongo quindi la ricetta dei panini con farina di canapa: un ingrediente davvero insolito, che ho conosciuto qualche anno fa e che ho già utilizzato in una gustosa pagnotta.

Ricca di fibre e vitamine, ha regalato ai miei panini fatti in casa arricchiti di semi un sapore davvero insolito, che è piaciuto a tutti.

 

Questi deliziosi lievitati si possono farcire a piacimento con affettati o formaggi oppure si possono accompagnare alle pietanze.

Io non ho resistito e, una volta tagliato il primo, l’ho mangiato da solo ed era una bontà.

Se anche voi amate panificare, vi consiglio i panini al vapore, quelli al latte per i buffet oppure i panini per gli hamburger al carbone vegetale.

Sfiziosi, vero?

 

State già pensando che fare il pane in casa sia difficile?

Vi tranquillizzo subito. Bisognerà seguire passo passo le indicazioni e avere un po’ di pazienza, ma non è per nulla difficoltoso.

 

Ora seguitemi nella ricetta di questi panini croccanti!



 

 

INGREDIENTI

Per la biga

500 gr. di farina W300-330

230 gr. di acqua a t.a.

5 gr. di lievito di birra

15 gr. di lievito madre in polvere

 

Per l’impasto

30 gr. di farina W220-240

30 gr. di farina di canapa Bosco Torto

120 gr. di acqua a t.a.

10 gr. di olio EVO

30 gr. di semi misti (semi di lino, semi di girasole ecc.) + quelli per la decorazione.

5 gr. di malto

1 gr. di lievito di birra

14 gr. di sale

 

Olio d’oliva per ungere il contenitore dove verrà fatto lievitare l’impasto

Latte

 

PROCEDIMENTO

Per la biga

In una planetaria mettere la farina, il lievito madre in polvere e l’acqua in cui è stato sciolto il lievito di birra.

Lavorare l’impasto con il gancio fino ad ottenere un impasto grezzo, ma senza lasciare residui di farina.

Coprire con un panno umido e lasciar lievitare per 12 ore a 20-21°C.




 

Per l’impasto

Trasferire tutta la biga nella planetaria.

Aggiungere la farina di canapa, la farina bianca, il malto e metà dell’acqua in cui sarà stato sciolto il lievito e azionare la planetaria con il gancio.

Lavorare l’impasto e aggiungere poco alla volta la restante acqua.

Quando sarà stata assorbita completamente, unire l’olio e, a seguire, il sale.

 

Lavorare fino a quando l’impasto non si stacca completamente dalle pareti.
Aggiungere i semi e lavorare ancora per qualche minuto.


Trasferire in una ciotola unta di olio, coperta con un panno umido e far lievitare per circa tre ore (l’impasto deve raddoppiare).



 

Dividere l’impasto in 8 porzioni.

Stendere delicatamente ogni pezzo, praticare delle pieghe a tre e formare delle palline. Io ho fatto sia la forma tonda che oblunga.

Pennellare con il latte e cospargere di semi.





 

Lasciar lievitare i panini, senza coprirli, per circa un’ora e mezza. Dovrà formarsi una leggera pellicola.

Praticare qualche taglio profondo sulla superficie e spruzzarli leggermente di acqua tiepida prima di infornarli.

 

Cuocere per 10 minuti in forno statico pre-riscaldato a 230°C.

Abbassare a 210°C e cuocere altri 10 minuti.

Abbassare a 200°C e cuocere per altri 15/20 minuti.

Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciar asciugare per altri 10 minuti.

Terminare il raffreddamento su una gratella e tagliare il pane quando è freddo.

 

Gustatelo a vostro piacimento!



 

 

Amico in cucina

 

Bosco Torto: e già sento il profumo della natura vera!

Ho conosciuto quella piccola realtà a Fa’ la cosa giusta e me ne sono innamorata fin da subito.

Come vi dicevo la farina di canapa ha attirato la mia attenzione, ma vi posso assicurare che anche il loro aglio nero mi ha decisamente incuriosita.

Bosco Torto si trova a San Pellegrino di Norcia, in Umbria. Un luogo sacro e magico, dove biodiversità e ricchezza naturale non hanno paragoni.

Ed è proprio in questa zona che vengono prodotte delle specialità dal gusto unico: oltre a quelle sopra citate, potrete trovare anche l’olio di canapa, il miele di Sulla e zafferano e molto altro.

Fatevi un giro sul loro sito per scoprire anche altre bontà.

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