Le focaccine fatte in casa: prepararle è un attimo!

FOCACCINE FATTE IN CASA SOFFICI E VELOCI
 

Le mie preferite sono la focaccia al formaggio, la focaccia pugliese e quella mediterranea, ma tra i lievitati adoro anche tutte le sue declinazioni.

A partire dalla focaccia semplice.

Le focaccine morbide fatte in casa che vi propongo oggi sono perfette da offrire ad un aperitivo, un brunch o da farcire per un pic-nic.

Una preparazione facile che può essere degustata da sola, ma potete proporre queste soffici focaccine anche ripiene di affettato.

Di forma rotonda, queste gustose focaccine sono fatte con lievito secco e veloci da preparare. Posso anche assicurarvi che la ricetta potrà essere eseguita anche da coloro che hanno poca dimestichezza con la cucina.

Per la loro preparazione mi sono avvalsa dell’aiuto della macchina del pane per l’impasto e la lievitazione, ma nessuno vi vieta di farle anche nel modo classico. Pertanto vi fornirò entrambi i metodi.



 

 

INGREDIENTI

300 gr. di farina

200 gr. di acqua

1 cucchiaio di olio EVO

5 gr. di lievito secco

Curcuma/rosmarino/origano tritati

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale fino

 

Per pennellare le focaccine

Acqua e olio

 

PROCEDIMENTO

 

Focaccine fatte in casa con la macchina del pane

 

Per queste focaccine sofficissime, vi consiglio di pesare come prima cosa tutti gli ingredienti in modo da essere pronti ad inserirli in macchina.

Inserire nella macchina del pane tutti gli ingredienti tranne il sale, che andrà inserito per ultimo.

 

Nel mio caso ho scelto la macchina del pane di Russell Hobbs lanciata recentemente e devo dire che mi ha dato una grandissima soddisfazione.

Ho selezionato il programma nr. 6 (impasto).

La macchina ha eseguito una prima fase d’impastamento ed una seconda fase di lievitazione.

Tutto il processo è durato circa un’ora e mezza.



     


 

Il vantaggio della macchina del pane qual è?

Prima di tutto la macchina è semplicissima.

Basta inserire gli ingredienti ed il resto lo farà da sé.

Dopo una prima fase d’impastamento procederà alla lievitazione tenendo una temperatura costante indipendentemente dalla temperatura esterna.



 

 

Focaccine con il metodo classico

 

Sciogliere il lievito e lo zucchero in acqua, aggiungere la farina, le spezie e mescolare.

Unire l’olio e amalgamar. Aggiungere le spezie e lavorare l’impasto a mano o con una planetaria con gancio.

Per ultimo unire il sale.

 

 

Focaccine: procedimento per la macchina del pane e metodo classico

 

Dopo che l’impasto è lievitato procedere al formare delle porzioni di pasta di circa 40 gr.

Allargare leggermente la pasta, ripiegare i bordi verso l’interno e formare una pallina.

Disporre le palline su carta forno infarinata, coprire con pellicola e far lievitare ½ ora. Schiacciare leggermente le palline formando le focaccine e sistemarle in modo distanziato su una teglia rivestita di carta forno e infarinata.

 

Coprire nuovamente e lasciar lievitare un’ora.

 

Trasferire su una teglia oliata, praticare delle fossette e cuocere in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti.

 

All’uscita dal forno pennellare le focaccine con olio.

 

Gustare subito!




 

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