Il brownie al cioccolato e caffè ai mirtilli e albicocche: ricetta infallibile

BROWNIE AL CIOCCOLATO E CAFFE AI MIRTILLI
 

Lo so, starete pensando che la ricetta del brownie al cioccolato non è propriamente adatta alla stagione estiva.

Probabilmente sì, ma coloro che come me amano da impazzire la cioccolata sicuramente possono rinunciare a questo delizioso ingrediente, neppure quando fa molto caldo.

Ecco quindi che oggi vi propongo un brownie al cioccolato e caffè arricchito di mirtilli e pezzetti di albicocche: pura bontà!

Non avete idea di quanto sia gustoso addentare questo dolce e sentire al suo interno il gusto amaro del cioccolato fondente abbinato alla dolcezza della frutta: un sapore contrastante che conquisa immediatamente.

Un dolce che si presenta morbido al suo interno e all’esterno si caratterizza per quella sua gradevole crosticina che lo caratterizza.

Un dessert che può essere accompagnato ad una crema pasticcera, ma anche a del gelato al caffè o fiordilatte.

Date un’occhiata anche alla torta brownie o alla versione con prugne secche e mandorle e sperimentate anche queste.



 


 

 

INGREDIENTI

2 uova medie

60 gr. di cioccolato fondente

50 gr. di caffè espresso Forte Lui L’Espresso

80 gr. di burro

20 g di cacao amaro

100 gr. di zucchero semolato

60 g di farina 00

2 g di lievito per dolci

125 gr. di lamponi

3 albicocche fresche

1 bustina di vanillina

un pizzico di sale

q.b. di fragole e lamponi

 

PROCEDIMENTO

Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato con il burro. Aggiungere il caffè fatto in precedenza.

Mescolare le uova con lo zucchero ed il sale con una frusta a mano o elettrica, ma senza montare il composto.

Unire la crema di cioccolato e caffè e mescolare.

Aggiungere la farina setacciata insieme al cacao, al lievito e alla vanillina e mescolare per ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere i mirtilli precedentemente lavati e asciugati e le albicocche, lavate, asciugate e tagliate a pezzettini. Mescolare.

Trasferire il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno.

Cuocere in forno caldo a 180°C nella parte inferiore per circa 25 minuti.

 

Lasciar raffreddare completamente il brownie prima di servirlo tagliato a pezzettoni.




 



 

Amici in cucina

 

Ma cos’hai messo nel caffè canta Malika Ayane in un remake di una vecchia canzone di Riccardo del Turco e io aggiungerei: non so cosa ci sia, ma il caffè di Lui L’Espresso mi conquista ogni giorno!

Per questa ricetta ho scelto il gusto forte per dare un sapore deciso al mio dolce. E vi posso assicurare che l'ottima riuscita è dovuta anche alla bontà di questo caffè.
 


     
 

 

Che dire invece del piatto di presentazione?

Novità Home non mi delude mai.

Fa parte della collezione Shibuya questo piatto paino quadrato creta in gres dalle dimensioni generose, che mi ha permesso di ospitare il mio brownie.

Si caratterizza per il suo colore naturale perfetto per presentare piatti semplici ed importanti.



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