La ricetta delle zeppole per festeggiare con dolcezza il papà

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE PER LA FESTA DEL PAPA’
 

Zeppole: storia, ricette e tradizioni

 

Le zeppole sono un dolce appartenente alla tradizionale italiana.

Un impasto a base di pasta choux: la stessa dei bigné.

Originarie della Campania, le zeppole sono diventate un simbolo culinario della festa di San Giuseppe, la cui ricorrenza è il 19 marzo.

La loro fama si è poi estesa in tutto il nostro paese, ma anche ben oltre i confini nazionali, rendendole una specialità da gustare in diverse occasioni.

 

Storia delle Zeppole

 

Per conoscere la storia delle zeppole dobbiamo fare parecchi passi indietro.

Affonda infatti le sue radici in tempi antichi, quando venivano preparate come omaggio per San Giuseppe durante la festività dedicata a lui. Questi dolci sono stati ideati per celebrare la prosperità e la generosità del santo patrono da parte dei lavoratori.


 

Ricette Tradizionali e Varianti

 

Le zeppole tradizionali prevedono la frittura in olio bollente, poi vengono cosparse di zucchero a velo, ma con il passare del tempo diverse sono le varianti di questa ricetta classica, proprio per accontentare tutti i gusti, compresa la versione cotta in forno per un dolce più light.

Che di fatto è quella che vi propongo oggi.

Nel tempo si sono arricchite di crema pasticcera, panna o cioccolato per i più golosi.

 

 

Il segreto delle zeppole: trucchi e suggerimenti

La pasta choux sembra una preparazione banale e in realtà è davvero molto semplice, ma se non si seguono alcuni passaggi fondamentali diventa una sconfitta culinaria.

Per supportarvi al meglio nella ricetta, ecco alcuni accorgimenti:

 

  • Quando sciogliete il burro e l’acqua aspettate di sfiorare il bollore prima di aggiungere la farina. Questa operazione andrà fatta fuori dal fuoco fino ad incorporarla totalmente e poi rimessa a cuocere.
  • Il pastello ottenuto dovrà essere cotto per almeno 5-6 minuti e non meno altrimenti quando andrete ad incorporare le uova l’impasto risulterà troppo molle e le vostre zeppole non lieviteranno in forno.
  • Ricordatevi di far intiepidire il pastello prima di incorporare le uova, che dovranno essere aggiunte soltanto quando la precedente è stata assorbita.
Ecco quindi svelati i passaggi per ottenere delle zeppole perfette!

 


 

Come cuocere le zeppole al forno
 

Per ottenere delle zeppole sode e gonfie la cottura è importantissima.

Utilizzate il forno ventilato anziché quello statico scalando la temperatura e poi, una volta terminata la cottura andranno lasciate all’interno del forno spento e leggermente aperto per 5 minuti per farle asciugare.


 

Come conservare le zeppole vuote
 

Potrete prepararle anche il giorno prima, ma l’importante è conservarle ben chiuse in un sacchetto in polipropilene.


 

Un consiglio su come degustare le zeppole
 

Una volta preparate, lasciatele in frigorifero qualche ora per dar modo alla pasta choux di ammorbidirsi al punto giusto. Toglietele però dal frigorifero un’ora prima di degustarle.

 

Provate la ricetta e vi accorgerete che questa zeppole non avranno nulla da invidiare a quelle di pasticceria.

 

AUGURI A TUTTI I PAPA’, vicini e lontani…..


 

INGREDIENTI PER 12 ZEPPOLE

Per la pasta choux
4 uova grandi (peso totale circa 100 gr. senza guscio)

200 gr. di acqua

90 gr. di burro
150 gr. di farina 00
Un pizzico di sale

 

Per la crema pasticcera

½ lt. di latte

4 tuorli

30 gr. di farina

100 gr. di zucchero semolato

La buccia di mezzo limone

1 pizzico di sale fino

 

Panna spray (facoltativa)

Zucchero a velo

Amarene sciroppate (Amarena Fabbri)

 

PROCEDIMENTO

Per la pasta choux
In una pentola in acciaio mettere il burro e l’acqua e farli sciogliere a fuoco lento fino a sfiorare il bollore.

Non appena si vedranno delle piccole bollicine in superficie spostare dal fuoco e mettere in un solo colpo la farina setacciata e il sale.

 

Mescolare bene fino a far assorbire tutta la farina.

Rimettere sul fornello e cuocere l’impasto per circa 5-6 minuti.

L’impasto è pronto quando sul fondo si formerà una leggera patina.

 

Trasferire il composto in una planetaria con gancio a foglia e mescolare qualche minuto fino a quando si è intiepidito.

Mescolare leggermente le uova fino ad amalgamarle e versarle sull’impasto poco alla volta. Aspettare che vengano assorbite prima di versare il resto.

 

Trasferire il tutto in una sac à poche con bocchetta zigrinata.

Utilizzare una teglia antiaderente per cuocere le zeppole.

Imburrare il bordo di un coppapasta dal diametro di 7 cm., passarlo nella farina e appoggiarlo in teglia lasciando l’impronta.

Formare un primo cerchio seguendo l’impronta ed un secondo più piccolo più verso l’interno.

 

Scaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere le zeppole per 15 minuti senza mai aprire il forno, poi abbassare a 190°C per 10 minuti, sempre in modalità ventilata.

Spegnere il forno e aprirlo a spiffero. Lasciar asciugare le zeppole per 5 minuti.

Estrarre la teglia e far raffreddare completamente prima di rimuoverle.

 

Per la crema pasticcera

Mescolare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.

Unire la farina setacciata ed il sale al composto di uova e zucchero e mescolare bene.

Far bollire il latte con la buccia del limone.

Eliminare la buccia e versare il latte sulle uova fuori dal fuoco.

Rimettere sul fornello e cuocere la crema finché non si addensa.

Trasferire la crema in un contenitore e coprire con una pellicola per alimenti a contatto per evitare la formazione del velo in superficie.

Far raffreddare completamente.

 

Mescolare la crema pasticcera con qualche spruzzo di panna e riempire la parte centrale delle zeppole con il composto.

Potrete comunque farcirle solo con la crema pasticcera, se preferite.

Mettere un po’ di crema pasticcera anche nella parte centrale della zeppola utilizzando un sac à poche con bocchetta rigata.

Terminare con le amarene sciroppate.

 

Lasciar riposare le zeppole in frigorifero per qualche ora.

Lasciarle a temperatura ambiente per qualche ora prima di consumarle e prima di servirle cospargere con zucchero a velo.

 

Le zeppole sono un dessert versatile e delizioso che si può preparare anche in tante altre occasioni, sia che preferiate la versione tradizionale, sia che optiate per quella più moderna e non soltanto per la festa del papà. Sono un dolcetto eccellente che vi tenta sempre.




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