Il risotto con il radicchio tardivo, dal gusto delicatamente amarognolo, si arricchisce con il fresco sapore di lime

RISOTTO CON RADICCHIO TARDIVO E LIME


L'abbinamento particolare tra il radicchio tardivo ed il lime scaturisce da una piacevole conversazione culinaria con una persona che stimo molto, e non soltanto in questo campo. A volte nell'arte culinaria anche il semplice scambio di opinioni porta a qualcosa di buono! E' un risotto da provare perché, nonostante il radicchio tardivo abbia un retrogusto un pochino amaro, il lime lo rende fresco e delicato. Conosciuto anche per le sue doti digestive, il piccolo agrume dalla buccia verde trova in questo piatto una valida alternativa al noto cocktail Mojito...



Risotto con radicchio tardivo e lime
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di riso Vialone Nano
½ cipolla tritata
1 scalogno piccolo tritato
1 radicchio tardivo (peso circa 200 gr.)
1 lime
Brodo vegetale q.b.
4 cucchiai d’acqua fredda
½ bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
Olio extravergine d’oliva
Sale
PROCEDIMENTO
Tagliare il radicchio a fettine spesse circa 1 cm. e metterlo a bagno in acqua fredda ed aceto. Sciacquare bene con acqua corrente.
Mettere lo scalogno in una padella con un po’ d’olio, l’acqua ed il radicchio tardivo. Coprire e far stufare per circa 5/10 minuti o finché non diventa tenero.
In una casseruola mettere un po’ d’olio, la cipolla e far rosolare.
Aggiungere il riso e far tostare leggermente circa 1 minuto o finché non diventa leggermente trasparente.
Spruzzare con il vino bianco ed unire il brodo vegetale poco alla volta fino a cottura ultimata. Saranno necessari circa 15/18 minuti, a seconda dei gusti.
A circa 5 minuti dal termine della cottura unire il radicchio e mescolare.
A fine cottura, a fuoco spento, unire il succo del lime passato al colino.
 
Mantecare con burro e formaggio.
Lasciar riposare il risotto coperto per qualche minuto prima di servire.

 

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