La fagiolata è il piatto unico saporito per eccellenza

FAGIOLATA SAPORITA: PIATTO UNICO NUTRIENTE


La fagiolata è una ricetta italiana apprezzatissima. Questa è la mia versione.
 

La fagiolata altro non è che una minestra di fagioli e nella mia ho previsto differenti specie: cannellini, fagioli rossi, fagioli occhio nero, borlotti. Potrete scegliere i tipi di fagioli che preferite, ma ricordate di mantenere la varietà per assicurarvi gusti diversi e piacevoli sfumatura di colore, che certamente non guastano.


Da gustare soprattutto in autunno e in inverno, la fagiolata si può considerare un piatto unico poiché i legumi sono nutrienti e ricchi di vitamine.
 

Dal punto di vista dell’esecuzione, invece, è estremamente semplice: è sufficiente mescolarla di tanto in tanto per non farla attaccare sul fondo ottenendo la giusta consistenza.

Beh diciamo che di ricette con i fagioli ne esistono tante, a partire dalla classicissima pasta e fagioli o dal riso con fagioli (come si cucinava a casa mia…) come primi piatti ma, se invece vogliamo pensare ad un ricco secondo, pensiamo a salsiccia e fagioli…. anche in questo caso il piatto diventerà unico!

 

 


INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE

300 gr. di fagioli misti (cannellini, rossi, occhio nero, borlotti)

50 gr. di pancetta tesa

1 cipolla

½ spicchio di aglio

10 foglie di basilico fresco

5 foglie di salvia

2 foglie di alloro

1 rametto di rosmarino

2 rametti di timo

200 ml. di passata di pomodoro

200 ml. di brodo vegetale

½ bicchiere di vino rosso

4 cucchiai di parmigiano

Olio extravergine d’oliva

Sale fino

Pepe nero

 

PROCEDIMENTO

Mettere a bagno i fagioli in acqua fredda per una notte.
 

La mattina seguente sciacquarli e metterli in una capace terrina adatta alla cottura in forno.
 

Tritare la pancetta, la cipolla, l’aglio ed il basilico e metterli in una padella con 4 cucchiai di olio, far rosolare e sfumare con vino rosso. Lasciar evaporare e aggiungere il tutto ai fagioli.
Unire le foglie di salvia e di alloro, il rosmarino tagliato a pezzettini e il timo.


 

    
 

 

Aggiungere la passata di pomodoro, il brodo vegetale e il parmigiano.

 

    


 

Mescolare, regolare di sale e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 2 ore.

Mescolare di tanto in tanto e aggiungere altro brodo vegetale nel caso in cui la fagiolata si asciugasse troppo.

 


 

Servire subito con olio crudo e pepe.

 

 


Amiche in cucina

 

 

Fa parte della Collezione Mediterraneo di Novità Home la terrina che ho utilizzato in questa ricetta rustica a base di fagioli.


Realizzata in ceramica-gres è stata lo strumento ideale per la cottura in forno, al fine di ottenere una fagiolata perfetta. Il suo uso è previsto appunto per il forno soltanto e se ne sconsiglia l’utilizzo su gas e piani a induzione.

Ottimale per realizzare anche arrosti gustosi, polpette al sugo, pasta al forno e tutto ciò che la fantasia suggerisce.


La linea di Novità Home nasce nel 2001 ed è ancora oggi un successo.

Si compone di piatti, vassoi, tazze, insalatiere e si presenta ricca di colori, che vanno dal rosso ciliegia, al blu, al turchese, al fango, all’arancione, ma anche al giallo e al verde, per rallegrare la tavola e per darle un tocco di personalità a seconda della stagione.


Io mi sono sbizzarrita utilizzando le insalatiere come scodelle per servire la mia fagiolata dal sapore rustico, creando così una tavola dal gusto vagamente rétro in linea con la ricetta.

 

La lavorazione di questi pezzi è molto particolare e, alla vista e al tatto, ricorda la trama di un tessuto.

 

E tu? Di che colore sei?!


Per ulteriori informazioni: www.novitahome.com 

 

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