La ciambella alla ricotta e miele: dolce da gustare di prima mattina.

CIAMBELLA ALLA RICOTTA CON MIELE DI CASTAGNO
 
Niente più della ciambella alla ricotta con gocce di cioccolato e prugne mi fa sentire tutto il calore di una colazione sana.
Ciambella è per me sinonimo di “home made”. Non so perché, ma quando penso ad una ciambella la prima associazione di idee è quella di un dolce fatto in casa e non acquistato in pasticceria!
La seconda è la colazione sana. Rispetto a quella fatta al bar con cappuccino e brioche, la ciambella con ricotta ed un miele dal gusto particolare, accompagnata ad una bella tazza di caffelatte rende speciale anche l’inizio della giornata.
Leggera e profumata, questa ciambella vi darà il giusto tono per affrontare momenti di lavoro o di relax.
Ottima anche la torta nella versione ricotta e more, che preparo spesso per un inizio della giornata sprint.
 
 
 
 
INGREDIENTI
200 gr. di farina 00
50 gr. di fecola
80 gr. di burro morbido
3 uova
250 gr. di ricotta
120 gr. di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
8 prugne secche
Zucchero a velo
1 pizzico di sale
 
PROCEDIMENTO
Passare la ricotta al setaccio.
 
Mescolare le uova con lo zucchero (tenendo da parte 2 cucchiai) ed il miele. (Foto 1)

 
 

(Foto 1)

 
Mescolare lo zucchero rimasto con il burro ed aggiungerlo al composto di uova. Amalgamare molto bene.
 
Aggiungere la ricotta e rendere il composto omogeneo.
Unire la farina alla fecola, aggiungere il sale ed il lievito.
 
Amalgamare i due composti e mescolare nuovamente. (Foto 2)

 
 

(Foto 2)
 
Mescolare e distribuire il composto in uno stampo a ciambella in silicone.
 
Cuocere in forno caldo a 180°C per 35 minuti circa.
Lasciar raffreddare il dolce prima di sformarlo.
Cospargere con zucchero a velo e servire.

 
 
 
Amico in cucina
 
 
 
Se parlo di miele sembra che mi riferisca ad un alimento dal gusto unico. Non è così. Esistono, infatti, diversi tipi di miele e, naturalmente, anche i gusti sono differenti.
E’ proprio il caso di Mielbio al castagno di Rigoni di Asiago: un miele biologico ambrato e dalla consistenza fluida, che ha un gusto molto particolare e che ha caratterizzato questa mia ciambella mattutina.
 
Sostituendo parte dello zucchero con questo miele profumato, ho ottenuto un prodotto diverso da ciò che si può trovare in commercio.
Ottimo anche se accompagnato a crema o panna!
 
 
 
 
 
 

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