ARROSTO DI MAIALE AL FORNO MORBIDO E SUCCULENTO

Come ottenere un arrosto di maiale al forno cotto al punto giusto? Il segreto è nella temperatura al cuore.

ARROSTO DI MAIALE AL FORNO MORBIDO E SUCCULENTO
 

L'arrosto di maiale al formo è uno degli arrosti che prediligo.

Un sapore gustoso e intenso, una ricetta facile, una carne morbidissima.
Prevede pochi e semplici passaggi: dal massaggiare la carne a rosolarla sul fornello prima di procedrere con la cottura al forno.

 

La ricetta di coppa di maiale che vi propongo oggi, oltre ad essere di una facilità estrema, racchiude in sé un piccolo segreto: misurare la cottura al cuore, che dev’essere intorno ai 65 gradi, per far sì di ottenere un arrosto di maiale cotto al punto giusto, evitando di andare oltre la cottura ritrovandosi nel piatto una immangiabile suola di scarpa al posto del maiale arrosto.

 

Ma come si fa a misurare la cottura al cuore di un alimento?

Basta dotarsi di una sonda per carnequella giusta!.
E voi vi starete domandando: ma come funziona una sonda per carne?
E' semplicissimo.
Basterarà inserirla al centro dell'arrosto prima di cuocerlo in forno e quanto arriva alla temperatura desiderata la nostra preparazione è pronta per essere servita.
Ed è proprio in quel momento che abbiamo la certezza di averla cotta a regola d’arte, pronti a degustarla.

 

Sicuramente quello che vi ho proposto non è un taglio magro, ma per certo una carne buona e da rifare subito.

Se amate la carne di maiale non mancate di sperimentare anche il filetto con pesche e carote, quello al vino rosso o quello al mirto e fichi.




 

 

INGREDIENTI

800 gr. di coppa di maiale in un unico pezzo

½ cipolla dorata

2 spicchi d’aglio in camicia

1 rametto di rosmarino

2 rametti di timo

½ bicchiere di vino bianco secco

½ bicchiere di brodo di carne

Pepe misto

Olio EVO

Sale fino

 

Contorno

Insalata e pomodori

 

PROCEDIMENTO

Per preparare a regola il nostro arrosto di maiale bisogna come prima cosa massaggiarlo con il sale fino affinché penetri bene nella carne.

Rosolare l’aglio in camicia e la cipolla a pezzi per qualche minuto insieme al rosmarino.

Aggiungere la carne, il timo e rosolare in ogni parte.  Pepare.

Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.

Eliminare aglio, cipolla e aromi.




 

 

Inserire la sonda Meater Pus (quella che io ho sperimentato) per la cottura fino al cuore dell’arrosto, seguendo le indicazioni, e cuocere in forno caldo a 160°C per un’ora impostando una temperatura al cuore di 65°C.

Quando sul dispositivo verrà indicata questa temperatura l’arrosto sarà pronto ed un suono avviserà che è arrivato il momento di togliere l’arrosto dal forno.

Il suono è preceduto da un avviso che precede il momento di cinque minuti.

Il dispositivo avvisa anche il tempo stimato di cottura.

Quindi, nel frattempo, potrete dedicarvi anche ad altre attività.





 

Vi consiglio però, a metà cottura, di bagnare l’arrosto con il sugo rilasciato e di aggiungere un po’ di brodo di carne nel caso il fondo si asciugasse troppo.

 

Lasciar riposare l’arrosto di coppa una mezz’oretta prima di tagliarlo.

Ripassare poi le fette nel sugo, che andrà prima scaldato, prima di servirle.

 

Nel caso in cui non possedeste una sonda per carne wireless (che vi consiglio di acquistare perché davvero eccezionale per non sbagliare le cotture della carne, del pesce e non soltanto), potrete procedere con la cottura rispettando i tempi indicati nella ricetta.

 

Sentirete che bontà! La cottura del mio arrosto è risultata perfetta.

Un arrosto di coppa morbido al punto giusto e senza errori, da gustare con una bella insalata mista. Ed il pranzo è servito!



 

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