Le zucchine tonde ripiene di carne: classico secondo per dare il benvenuto alla primavera!

ZUCCHINE TONDE RIPIENE DI CARNE GUSTOSE
 
 
Non so perché, ma da sempre associo le zucchine ripiene alla primavera. Mi sembra che ben rappresentino il risveglio della natura! E per salutare questa meravigliosa stagione ho pensato di preparare delle zucchine tonde ripiene di carne, un ripieno classico e gustoso, ideale per le zucchine tonde, perfette per essere farcite. Le versioni alternative suggeriscono invece tonno, riso oppure patate. Sono un secondo ideale da far seguire ad un primo piatto sostanzioso e si possono gustare sia calde che tiepide.
 


 

 

 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 zucchine tonde
200 gr. di trita di maiale
200 gr. di trita di tacchino
80 gr. di grana (o parmigiano) grattugiato
1 uovo
200 gr. di mortadella
4 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Qualche stelo di erba cipollina
½ bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di brodo vegetale
Olio extravergine d’oliva
1 spicchio d'aglio
Noce moscata
Sale
Pepe
 
PROCEDIMENTO
Lavare le zucchine, asciugarle, tagliare la calotta, svuotarle (tenendo da parte l’interno di 4 zucchine) e lasciando circa 1 cm. di spessore.
Salare l’interno delle zucchine.
 
In un recipiente capiente mettere i due tipi di carne trita, il grana, l’uovo, la mortadella tritata, il prezzemolo, l’erba cipollina tagliata a pezzettini. Tritare la polpa delle 4 zucchine tenute da parte ed unirla al composto. Aggiungere un po’ di noce moscata, una macinata di pepe e regolare di sale.
Amalgamare bene il tutto.
 
Mettere un po’ di olio e l'aglio intero in una larga casseruola.
Riempire le zucchine con il composto di carne, chiuderle con la loro calotta e disporle nella casseruola. Farle rosolare leggermente, aggiungere il vino bianco e farlo evaporare. Cuocere le zucchine coperte e a fiamma bassa finché non diventano tenere (ci vorranno circa 25 minuti). (Foto 1 e 2)
Nel caso in cui si asciugasse troppo il fondo di cottura, aggiungere un po’ di brodo vegetale.
 
 


(Foto 1)

 

 


(Foto 2)

 
 
Servire calde o tiepide, accompagnate da un contorno d’insalata fresca.

 

 
 

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy - Cookie Policy - Powered by Helmet Digital System