Stinco di maiale al forno con puré: ricetta rustica

RICETTA STINCO DI MAIALE AL FORNO CON PURE’
 

Credete sia difficile cucinare lo stinco di maiale? Niente di tutto ciò!
Vi spiego subito come cucinare lo stinco di maiale per ottenere un secondo piatto succulento, economico e dal gusto intenso con grande semplicità.
Si tratta di una preparazione che di norma prevede tempi lunghi di cottura ma, dopo aver preparato una base di verdure e aromi sarà il forno a fare tutto il resto.
Lo stinco di maiale arrosto e lo stinco di maiale al forno con patate, sono dei classici della cucina rustica, dove la parte alcolica che li accompagna in cottura è in genere la birra o il vino e, per mitigare questi sapori decisi, l’abbinamento viene fatto con il tubero per eccellenza: la patata.
Nel mio caso, invece, ho smorzato il sapore deciso anche con del miele al mandarino che con la carne di maiale risulta molto piacevole al palato.


 

 

INGREDIENTI
2 stinchi di maiale
2 coste di sedano
2 carote
1 cipolla grande
1 spicchio d’aglio
1 pezzo di porro
10 grani di pepe
5 bacche di ginepro
7-8 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino rosso
½ bicchiere di brodo di carne
Miele Mielbio al mandarino Rigoni di Asiago
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
Sale grosso

PROCEDIMENTO
Lavare gli stinchi in acqua corrente e asciugarli con carta assorbente.

In una capace pentola mettere metà cipolla, una carota, una costa di sedano, il porro, lo spiccio d’aglio tagliati a pezzi grossi, i grani di pepe, le bacche di ginepro e due cucchiai di sale grosso.
Far bollire il tutto per circa 20 minuti. Aggiungere gli stinchi e far cuocere per 20 minuti.


 


Tritare il rimanente sedano, le restanti carota e cipolla con rosmarino e salvia.
 


In una teglia in alluminio mettere abbondante olio, il trito aromatico e far rosolare dolcemente. Aggiungere gli stinchi (ben scolati) e farli rosolare in ogni parte. Regolare di sale. Aggiungere il vino rosso e far evaporare.
 


Cuocere gli stinchi in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora, avendo l’accortezza di girarli ogni quarto d’ora e bagnando con il fondo di cottura.
Nel caso in cui il sugo si asciugasse troppo aggiungere un po’ di brodo
caldo.

Quando pronto tagliare a pezzi e far insaporire nel sugo.

Servire con purea di patate e miele al mandarino.

 


 

Amico in cucina

 


 

Mielbio al mandarino di Rigoni di Asiago è un miele versatile che può essere gustato su delle semplici fette biscottate o, come in questo caso, è perfetto per accompagnare la carne di maiale che richiede abbinamenti dolci.

La sua consistenza cremosa è perfetta anche per addolcire macedonie di frutta o yougurt.


 

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy - Cookie Policy - Powered by Helmet Digital System