Gli gnocchi di patate con sugo al pomodoro: primo da bis!

GNOCCHI DI PATATE AL SUGO MORBIDI E GUSTOSI
 
 
Pochi sono i piatti per i quali mi concedo il bis. Gli gnocchi di patate sono uno di quelli. Non importa qual è il sugo che li accompagna, ma non mi accontento mai di un solo piatto.
I miei preferiti sono gli gnocchi di patate al ragù classico, ma non disdegno l’accompagnamento con un semplice sugo di pomodoro, che fa emergere pienamente il sapore delle patate.
Esistono poi diverse varianti e tipi di preparazioni degli gnocchi: dai classici con patate e uovo, a quelli con la ricotta ma senza le patate o, ancora, quelli arricchiti dagli spinaci o più leggeri con farina integrale.
Sono svariate le ricette, ma oggi partiamo dalla classica a base di patate. Seguite i piccoli accorgimenti che vi suggerirò per ottenere degli gnocchi sodi e gustosi!
Se volete provare anche una valida alternativa, vi propongo gli gnocchi di erbette e ricotta: facili, semplici e gustosi.
 
 
 

 
INGREDIENTI
Per gli gnocchi
1 Kg. di patate a pasta bianca (possibilmente di uguali dimensioni)
200 gr. di farina bianca “0”
1 uovo
Sale fino
 
Per il sugo di pomodoro
20 pomodori Piccadilly
6/7 foglie di basilico fresco
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale fino
 
PROCEDIMENTO
Per gli gnocchi
Lavare accuratamente le patate e cuocerle per 30/40 minuti con la buccia partendo da acqua fredda salata. Infilare una forchetta per verificare la cottura.
 Ottima anche la cottuna nel forno a microonde, che riduce i tempi e permette di ottenere delle patate molto asciutte.
 
Togliere la buccia quando sono ancora calde, schiacciarle con uno schiaccia-patate su un piano di lavoro leggermente infarinato e salare ulteriormente nel caso in cui il sale messo nell’acqua non fosse stato sufficiente.

 



 
Lasciar intiepidire le patate, formare una fontana, mettere nel centro l’uovo (leggermente sbattuto in precedenza) e la farina e amalgamare le patate a mano a mano. 
 
 



 
Lavorare l’impasto per qualche minuto e dividerlo a pezzi.  
 
 


 
Prendere ogni pezzo e formare un lungo filoncino, tagliare a pezzetti lunghi 1 cm. e ½ . 

 
 



 
Passare gli gnocchi sui rebbi di una forchetta e disporli su un piano infarinato. 

 
 



 
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, pochi alla volta, e quando vengono a galla prelevarli dalla pentola con un mestolo forato. Raccoglierli in una terrina, condirli con il sugo e servire subito.
 
Per il sugo al pomodoro
Lavare accuratamente i pomodori in acqua fredda e aceto.
Tagliarli a metà e metterli in una padella con l'olio, l'aglio tagliato a fettine ed il basilico. Cuocere a fuoco medio fino a quando la buccia si stacca.
Eliminare l'aglio e passare i pomodori al passatutto con i fori larghi.

 
 

 
 
 
 

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy - Cookie Policy - Powered by Helmet Digital System